和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.07.22 ウナギの食べすぎがNGの理由とは 夏バテ予防の栄養素は豊富でも思わぬ“落とし穴”が コラム 2022.07.18 オクラは茹でると栄養価が高くなる? 今さら聞けない豆知識 コラム 2022.07.15 暑い夏に食べたいオクラ ネバネバだけじゃない豊富な栄養 合わせたい食材とは コラム 2022.07.14 「キュウリに栄養なし」は本当か? 暑い季節に“効く”理由とは むくみ解消にも一役 コラム 2022.07.12 楊貴妃も愛したライチ 「美の果実」とされる3つの栄養とは 国内でも高級品が生産 コラム 2022.07.11 ミョウガの注目すべき栄養素3つ 冷えやむくみに効果あり? 香りを楽しめる切り方も コラム 2022.07.10 納豆と生卵の組み合わせは本当にNG? 栄養をアップさせる“ちょい足し”食材は コラム 2022.07.09 納豆にからし 定番なのはなぜ? 相性の良い香辛料や調味料は他にも コラム 2022.07.02 「スモモもモモも桃のうち」は間違い? 意外に知らないスモモの驚くべき栄養とは コラム 2022.07.01 パプリカの栄養素はピーマンより上 中でも多く含まれているものは? 下処理のコツも