和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.04.02 店頭に並ぶのは一年で2か月限定 赤い果肉のキウイフルーツ グリーンやイエローと何が違う? コラム 2024.04.01 今が旬のニラ 「医者いらず」といわれるのはなぜ? スタミナ食材の秘密を栄養士に聞いた コラム 2024.03.31 夏ミカンの旬はいつ? 冬のミカンとの違いも 栄養士が解説 コラム 2024.03.29 新ゴボウといつものゴボウは何が違う? 栄養を損なわないための工夫を栄養士に聞いた コラム 2024.03.27 パセリは飾りじゃない! 実は栄養豊富 食べるときに気をつけることや保存法を聞いた コラム 2024.03.24 マダイを「桜鯛」というのはなぜ? 季節によって変わる呼び名 栄養士が解説 コラム 2024.03.22 桜エビと小エビは何が違う? 栄養メリットやおいしい食べ方 栄養士が解説 コラム 2024.03.19 キャベツはどこまで洗えばいい? 気をつけることや保存のコツを栄養士に聞いた コラム 2024.03.17 春キャベツはほかのキャベツと何が違う? おいしいものを選ぶコツや食べ方を聞いた コラム 2024.03.03 「白酒」と「甘酒」の違い 子どもでも飲める? ひな祭りに知りたい豆知識を聞いた