鶴丸 和子(つるまる・かずこ) 和文化・暦研究家。留学先の英国で、社会言語・文化学を学んだのをきっかけに“逆輸入”で日本文化の豊かさを再認識。習わしや食事、季節に寄り添う心、言葉の奥ゆかしさなど和の文化に詰まった古の知恵を、今の暮らしに取り入れる秘訣を発信。 インスタグラム:tsurumarukazu 鶴丸 和子 2022.02.09 いなり寿司の形は東と西で違う? 2月の「初午」に食べる理由 お稲荷さんとの関係は 鶴丸 和子 2022.02.08 日本独自の月名を全部言える? 2月を「衣更着」とも書く理由は 名称をおさらい 鶴丸 和子 2022.02.06 彼岸や土用…季節の変化をつぶさに感じる日本 独自の暦日「雑節」とは? 鶴丸 和子 2022.02.04 【2023年】2月4日は立春 「暦の上では春ですが」とずれが生じる理由とは 二十四節気の基... 鶴丸 和子 2022.02.03 節分の豆まき 一般的な正しいお作法とは 生の豆を使ってはいけない納得の理由 鶴丸 和子 2022.01.15 お正月の“終わり”は15日? 小正月に小豆粥を食べる理由 正月飾りを燃やす日にも 鶴丸 和子 2022.01.11 鏡餅を捨ててしまうのはNG!? 「鏡開き」の意味と由来 切らずに割る理由とは 鶴丸 和子 2022.01.01 おせち料理と重箱に込められた意味 知らないと“福”を逃す? 祝い箸にはNGお作法も 鶴丸 和子 2021.12.31 「初夢」はいつ見る夢? どんな意味が? “縁起の良い夢”を見るための秘策とは 鶴丸 和子 2021.12.31 「大晦日」の言葉はどこから来た? 年越しそばに掃き納め、年の湯…意外と忙しい一日