伊藤 まき(いとう・まき) 整理収納アドバイザー1級、クリンネスト2級。ホテル清掃員や国鉄系レストランの厨房、内装会社、デパートの搬入搬出などで経験を積み、出版社に入社したのち独立。掃除しながら片づける「整理収納のプロフェッショナル」として各種ウェブメディアで記事を手がけ、掃除本の編集ライターとしても活躍中。 インスタグラム:maki_organize コラム 2024.01.17 ゴシゴシこすり洗いはNG 窓や水回りのコーキングに生えたカビ 正しい掃除法をプロが解説 コラム 2024.01.15 ソファに“コロコロ”はNGの場合も プロが教えるきれいに掃除する方法とは コラム 2024.01.14 有毒ガスが発生することも SNSにあふれる危険な掃除テク プロが警鐘 コラム 2024.01.12 メラミンスポンジを使ってはいけない場所 サビやカビの原因になることも 掃除のプロが解説 コラム 2024.01.09 シンクの排水口に流してしまいがちな熱湯 掃除のプロが警鐘を鳴らす理由とは コラム 2024.01.08 排水口の臭い対策 塩素系洗剤では根本的解決にならない 「元から絶つ」方法をプロが解説 コラム 2024.01.06 大掃除した料理用レンジ きれいな状態を保つ簡単な方法とは 掃除のプロが解説 コラム 2024.01.04 プロに掃除を頼むなら何月がベスト? 換気扇掃除が冬に向かない理由とは コラム 2023.12.30 電子レンジで重曹水を加熱する裏ワザはNG 掃除のプロが教えるダメな理由とは コラム 2023.12.28 掃除を忘れがちな食器棚 “放置するとまずい”理由とは 掃除のプロが掃除法を解説