和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.09.15 シイタケの軸は食べられる? 石づきとの違いは おいしくなる保存方法 コラム 2023.09.12 シイタケをおいしく食べるポイントは「かさ」 選び方や調理のコツを栄養士が解説 コラム 2023.09.10 イクラはカロリーが高くてプリン体も多い? 栄養士が解説する栄養と注意点とは コラム 2023.09.08 魚卵は太りやすい? 筋子、数の子、タラコの栄養価を比べてみた コラム 2023.09.06 イカはダイエット向きの食材? イカ墨の黒色の正体とは コラム 2023.08.25 夏に取り入れたい5つの薬味 効果に期待できるメリットを栄養士が解説 コラム 2023.08.22 「かき氷はアイスより太らない」は嘘? ダイエット中の注意点を栄養士が解説 コラム 2023.08.17 パイナップルは食べすぎると舌がピリピリする? 理由や適量を栄養士に聞いた コラム 2023.08.16 マンゴーはカロリーが高い? 意外に知らない緑黄色野菜並みに優れた栄養も コラム 2023.08.14 そうめんはあっさりなのに高カロリー? 栄養士に聞いた健康的な食べ方