和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.08.25 新米と古米の栄養は違う? プラスすると栄養が強化される「かさ増し」食品とは コラム 2025.08.24 枝豆を上品に食べるコツ マナー違反にならないよう、人前で気をつけたいポイントとは コラム 2025.08.21 夏においしいミョウガ 「食べすぎると物忘れしやすくなる」って本当? 適量と健康成分を栄養士... コラム 2025.08.18 ミニトマトの皮がシワシワに…食べても平気? “正しい”保存のコツを栄養士に聞いた コラム 2025.08.15 オクラのヘタは食べられる? 「もったいない」下処理や長持ちさせる保存方法を栄養士が解説 コラム 2025.08.12 「ナスには栄養がない」は嘘? 調理前にやらないほうがいいこととは? 一緒に食べたほうがいい... コラム 2025.08.10 パフェにのっている緑色の葉 食べないのは失礼? 実は理に適った「名脇役」だった コラム 2025.08.08 実は「白身魚」のシャケ 塩鮭の「甘口」と「辛口」の違いとは 皮も食べるべきかを栄養士に聞い... コラム 2025.08.05 「川で冷やしたスイカ」に潜むリスク レジャーの場面でやりがちなこと 栄養士が促す「注意」と... コラム 2025.08.03 経口補水液で「日常的な水分補給」はNG? 熱中症予防に飲むべき飲料、気をつけたい飲料とは