市川 千佐子(いちかわ・ちさこ) 料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。 市川 千佐子 2019.12.03 「酒かすペースト」は手軽で万能 ちょい足しや下ごしらえでコクや旨みを簡単アップ! 活用レシ... 市川 千佐子 2019.11.19 シンプルにレンコンを味わうレシピ2選 切り方ひとつで食感が変わる 市川 千佐子 2019.11.05 グルテンフリー 米粉のマフィン簡単レシピ2種 卵も乳製品も使わずふわっとしっとり 市川 千佐子 2019.10.17 サツマイモの素朴なおやつレシピ2種 同じ材料で作れる「まんじゅう」と「おやき」 市川 千佐子 2019.09.24 秋のお弁当のおかず 子どもも喜ぶ「レンコンミニハンバーグ」と「メカジキの焼き漬け」 絶品作... 市川 千佐子 2019.08.27 タピオカもいいけど白玉も美味 体にやさしい「あったかデザート」レシピ2品 市川 千佐子 2019.08.25 残暑の食卓に マンネリ解消「そうめん」具だくさんレシピ2選 ミントやレモンでさわやかに 市川 千佐子 2019.08.09 材料2つで「しょうゆ麹」を作る 夏ごはんアレンジレシピ 市川 千佐子 2019.07.23 夏こそ発酵食づくりにトライ! 人気の料理家が伝授する 材料3つだけ「自家製・塩麹」と簡単お... 市川 千佐子 2019.06.28 梅干し活用レシピ 蒸し暑い日は「酸っぱうま」料理を食卓に