池田 由美(いけだ・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、和漢薬膳食医。27年間、公立高校の教諭として教鞭を執る。2018年に独立。現在は宮城県で非常勤講師として家庭科を教える傍ら、衣食住に関する暮らしのコツや薬膳の知恵などを伝える活動をしている。 コラム 2020.08.27 今さらですが「国産牛」と「和牛」って違うの? 牛肉がおいしくなる3つの下ごしらえも解説【大... コラム 2020.08.24 アイスクリームには賞味期限はない? 全部で5問! クイズ・知ってるようで知らない「アイス」... コラム 2020.08.04 渡し箸、ちぎり箸、逆さ箸… いくつ答えられますか? やってはいけない10の「お箸使い」をお... コラム 2020.07.29 お裁縫を始めた人へ 学校で習った気がするけれど、今さら聞けない針と糸の基本をおさらい【大人... コラム 2020.07.22 カラッと晴れずに洗濯物が乾きにくい 5つの室内干しをおさらい コラム 2020.07.02 七夕の行事食でもある「そうめん」 トッピングすると良い食材を専門家が解説 コラム 2020.06.18 揚げ物にキャベツ、ウナギに山椒 当たり前のように一緒に食べているけど実は「最強」 栄養士が... コラム 2020.06.16 冷蔵庫の使い方間違ってない? 常温・冷蔵・冷凍 食材別の正しいゾーニングで食中毒予防を コラム 2020.06.07 知れば安心! 食中毒予防のコツ 火の通りを良くする小技や冷蔵庫内の適正量 コラム 2020.06.04 「カレー」の雑学 栄養士が教える“最強の付け合わせ”とは 脂肪吸収を抑え塩分を排出する効果...