和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.05.27 アボカドが硬かったらどうする? 追熟を早める方法や食べ頃を見極めるコツを聞いた コラム 2023.05.25 バナナの保存方法 「いきなり冷蔵庫」はNG おいしい見分け方や食べ方も コラム 2023.05.24 アボカドは高カロリー? 含まれる脂質量や1日の適正量を栄養士が解説 コラム 2023.05.22 レタスの食物繊維 実は少ない? 意外な栄養成分も 栄養士が解説 コラム 2023.05.20 レタスがピンクに変色する理由とは 食べてもOK? 栄養士が解説 コラム 2023.05.07 ブロッコリースプラウトの栄養価 ブロッコリーと何が違う? コラム 2023.05.05 ワカメの旬はいつ? 生や塩蔵、乾燥との違い 種類や保存方法とは コラム 2023.05.02 緑茶のカフェイン量はどれくらい? 苦味を感じる理由を栄養士が解説 コラム 2023.04.30 「ワカメは髪に良い」は本当? 栄養や1日の摂取量を栄養士が解説 コラム 2023.04.29 旬が2回あるアサリ シジミとの栄養や特徴の違いとは おいしい見分け方と食べ方も