和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2021.10.08 食べる部分は“実”にあらず!? 秋の味覚・栗の栄養素や選び方 傷みやすい生は保存に注意 コラム 2021.10.04 梨の種類には「赤」と「青」がある シャリシャリ食感の“正体”は意外な栄養素 コラム 2021.10.03 秋イワシの鮮度どう見分ける? カルシウム摂取や脳の活性化に関する栄養素も豊富 コラム 2021.10.02 10月2日は豆腐の日 歴史やおいしい食べ方、保存のコツなどを栄養士が解説 コラム 2021.09.29 コレステロール低減や血流改善に効果あり クルミの驚くべきパワーを栄養士が解説 コラム 2021.09.23 ぶどうは房の上と下どちらが甘い? 旬に知りたいもっとおいしくなる話