和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.09.13 ブドウの皮の白い粉 保存前に洗い流してはいけない おいしさを逃さないコツを栄養士が解説 コラム 2024.09.10 更年期世代が知っておきたい豆腐にプラスする食材 栄養を効率良く摂取するコツとは コラム 2024.09.06 寿司は手で食べるのがマナー? やってしまいがちなしょうゆのつけ方とは いまさら聞けない寿司... コラム 2024.09.05 更年期世代が「ぬか漬け」を食べるべき理由 注目したい3つの栄養素を解説 コラム 2024.08.31 健康や美容のため「野菜を食べましょう」といわれるワケ 野菜の日に栄養士が解説 コラム 2024.08.30 生野菜と温野菜 栄養たっぷりなのはどっち? メリットとデメリットを栄養士に聞いた コラム 2024.08.19 夏バテ防止にタコが良い理由 意外に知られていない栄養とは コラム 2024.08.17 「暑い日こそ熱い食べ物」といわれるけれど、グツグツ煮立っているほうがいいの? 栄養士に聞い... コラム 2024.08.16 災害時の食の知恵 不足しやすい栄養素とストックすべき食品を栄養士に聞いた コラム 2024.08.15 刺身の「つま」 食べるのはマナー違反? 添えられているのが理に適っている理由とは