和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.10.24 表面が紫がかったブロッコリーは食べても良い? おいしい時期を逃した“サイン”とは 栄養士に... コラム 2025.10.22 リンゴの表面がベタベタしてくるのはなぜ? 食べても平気? 栄養士が教える栄養メリットの高い... コラム 2025.10.20 ゴマサバより3倍も脂がのった秋サバ「マサバ」 近年注目されるEPA、DHAを逃さない食べ方... コラム 2025.10.15 秋の味覚・焼き魚 しょうゆを直接かけるのはマナー違反? 大根おろしと合わせた上手な食べ方と... コラム 2025.10.13 洗っても洗えている気がしない…ブロッコリーが水をはじく理由とは 正しい洗い方を栄養士が解説 コラム 2025.10.10 マグロに「小トロ」がないのはなぜ? 「大トロ」と「中トロ」栄養面での違いは? 栄養士が解説 コラム 2025.10.07 キノコに賞味期限の記載がないのはなぜ 実は傷みは早い やってはいけない保存方法を栄養士が解... コラム 2025.10.03 旬のリンゴ 「冷やしたほうが甘い」のは本当? 栄養士が教えるNGな保存方法とは コラム 2025.10.02 使い切れなかった豆腐はパックに戻してもいい? 水の入っていない充填豆腐の違いも 栄養士が解... コラム 2025.10.01 アニサキスだけではない食中毒 発生が最も多いのは10月 家庭でできる対処法とは