和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.10.11 ホタテ貝 三日月状のオレンジ色の部分の正体とは 食べても良いのか聞いた コラム 2023.10.09 サンマの内臓に苦みが少ない理由とは 栄養や相性の良い組み合わせなど栄養士が解説 コラム 2023.10.05 銀杏の強烈な臭いの正体は 栄養は豊富だけど食べすぎに注意 栄養士が解説 コラム 2023.09.28 秋においしいサケ 皮も食べるべきかなど気になるポイントを栄養士が解説 コラム 2023.09.26 皮にも栄養があるナスは生でもおすすめ! 無駄のない食べ方や調理のポイントを栄養士が解説 コラム 2023.09.25 低カロリーな梨の意外な栄養成分 日持ちさせる保存方法など栄養士が紹介 コラム 2023.09.24 ブドウのおいしい食べ順は? 「房では上」「粒では下」が甘いといわれる理由とは コラム 2023.09.18 ブドウの皮についた白っぽい粉の正体 長持ちさせる保存のコツも 栄養士が解説 コラム 2023.09.15 シイタケの軸は食べられる? 石づきとの違いは おいしくなる保存方法 コラム 2023.09.12 シイタケをおいしく食べるポイントは「かさ」 選び方や調理のコツを栄養士が解説