和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.08.17 「暑い日こそ熱い食べ物」といわれるけれど、グツグツ煮立っているほうがいいの? 栄養士に聞い... コラム 2024.08.16 災害時の食の知恵 不足しやすい栄養素とストックすべき食品を栄養士に聞いた コラム 2024.08.15 刺身の「つま」 食べるのはマナー違反? 添えられているのが理に適っている理由とは コラム 2024.07.29 栄養が偏りがちなそうめん 更年期世代が知っておきたい組み合わせるべき食材は? コラム 2024.07.27 トウモロコシの粒はなぜ黄色い? 白いトウモロコシとの違いとは 栄養士に聞いた コラム 2024.07.26 熱中症対策の水分補給で誤解しやすい3つのこと 適切な水分の取り方とは 栄養士に聞いた コラム 2024.07.25 そうめんの正しい保存方法とは 開封前は常温ストックで良い? 栄養士に聞いた コラム 2024.07.24 土用の丑の日はウナギだけではない! 猛暑を乗り切るのに有効な「う」がつく食べ物とは 栄養士... コラム 2024.07.24 スイカに塩はなぜ甘く感じる? レモン汁や黒コショウをかけるメリットも 栄養士が解説 コラム 2024.07.19 暑さ対策の食事が逆効果に? 夏バテしないために食べるべきものとは 栄養士が解説