和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.10.08 「ナスとそばの食べ合わせは悪い」といわれる理由 ナスとおすすめの食材は? 栄養士に聞いた コラム 2024.10.07 更年期世代がキノコを食べるべき理由 相性の良い食材とは 栄養士に聞いた コラム 2024.10.04 秋バテを上手に乗り切る食事のコツとは? 意識したい栄養素3つを栄養士に聞いた コラム 2024.10.02 腐っていないのに、なぜ豆腐? 「やっこ」と呼ぶ由来とは 意外に知らない豆腐の謎 コラム 2024.10.01 こいくちしょうゆを水で薄めたら、うすくちになる? 意外に知らないふたつの違いとは コラム 2024.09.30 更年期世代がクルミを食べると良い理由 栄養を効率良く摂取する組み合わせとは 栄養士に聞いた コラム 2024.09.18 カイワレ大根が育つと大根になるのは本当? 栄養面の違いや長持ちさせる保存法を聞いた コラム 2024.09.16 エビフライのシッポを食べるのはマナー違反? 食べるときに気をつけるべきこと 栄養士に聞いた コラム 2024.09.13 ブドウの皮の白い粉 保存前に洗い流してはいけない おいしさを逃さないコツを栄養士が解説 コラム 2024.09.10 更年期世代が知っておきたい豆腐にプラスする食材 栄養を効率良く摂取するコツとは