和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.11.05 サツマイモについた「黒いもの」の正体とは 食べても平気? 栄養士に聞いた コラム 2025.11.04 「吐き気を催す」と欧米人に評される、高級食材「マツタケ」 金額に見合った栄養はある? 栄養... コラム 2025.11.03 サツマイモを食べるとおならが出るのはなぜ? 「ヘルシーなガス」といわれる理由とは 栄養士が... コラム 2025.11.01 ラーメンの麺を途中でかみ切るのはマナー違反? 下品にならない食べ方とは コラム 2025.10.29 秋冬が旬なのに「春菊」と呼ばれるのはなぜ? 優れた栄養メリットを効率よく摂取できる食べ方と... コラム 2025.10.27 食欲の秋 旬のサケとサバは、どっちが栄養面で優れている? コラム 2025.10.24 表面が紫がかったブロッコリーは食べても良い? おいしい時期を逃した“サイン”とは 栄養士に... コラム 2025.10.22 リンゴの表面がベタベタしてくるのはなぜ? 食べても平気? 栄養士が教える栄養メリットの高い... コラム 2025.10.20 ゴマサバより3倍も脂がのった秋サバ「マサバ」 近年注目されるEPA、DHAを逃さない食べ方... コラム 2025.10.15 秋の味覚・焼き魚 しょうゆを直接かけるのはマナー違反? 大根おろしと合わせた上手な食べ方と...