和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.04.07 「水にさらす」とは? 「冷水に取る」との違い【お料理1年生のためのレシピ用語】 コラム 2023.04.06 塩「ひとつまみ」と「少々」の分量とは 手ばかりのコツを元家庭科教師が解説【お料理1年生のた... コラム 2023.03.31 「大さじ」は何ml? 「cc」や「g」との違いとは 元家庭科教師が解説【お料理1年生のため... コラム 2023.03.28 「ひと煮立ち」したらすぐに火を止めても良い? 「煮る」の正しい知識を元家庭科教師が解説【お... コラム 2023.03.28 3月28日は「ミツバの日」 香り成分にも驚きのパワーが 種類や保存のコツを栄養士が解説 コラム 2023.03.27 「ゆでこぼす」と「ゆでる」の違いは 料理の基本のキを元家庭科教師が解説【お料理1年生のため... コラム 2023.03.24 「とろ火」や「中弱火」はどんな火加減? 料理の基礎知識を元家庭科教師が解説【お料理1年生の... コラム 2023.03.23 「ざく切り」は何センチ幅に切るのが正解? 「ぶつ切り」との違いも 元家庭科教師が解説【お料... コラム 2023.03.07 実は緑黄色野菜の豆苗 原料はなんの豆? 栄養士に聞いたおすすめ調理法も コラム 2023.03.05 モヤシを長持ちさせたいなら野菜室と冷蔵室どちらが正解? 下処理から保存法まで栄養士が解説