和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.08.24 枝豆とビールはなぜ“黄金コンビ”なのか 栄養素的にも優秀 食べるべきタイミングは コラム 2022.08.18 トウモロコシの栄養 逃さず調理するなら電子レンジで5分 ヒゲが多いと粒も多い? コラム 2022.08.16 トウモロコシとヤングコーンは「親と子」の関係 栄養価に違いは? コラム 2022.08.16 すだちとかぼす 皮を下にして絞ると良い理由は? 風邪予防や疲労回復に効果も コラム 2022.08.15 夏の味覚トウモロコシ 減量目的でごはんとの置き換えは可能? 意外なカロリーとは コラム 2022.08.07 「バナナのカロリーが高い」は誤解 猛暑の今こそ食べるべき理由とは コラム 2022.08.03 桃は皮ごと食べても良い? おいしいものの見分け方や種類ごとの栄養の違いとは コラム 2022.08.01 「トマトが赤くなると医者が青くなる」理由 栄養を効率良くいただく3つのコツ コラム 2022.07.30 プチトマトとミニトマトの違いは? トマトとの栄養面の違いも比較 栄養士が解説 コラム 2022.07.28 食べ合わせの通説 トマトとキュウリはNGって本当? 真相を専門家に聞いた