和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2022.01.15 イチゴは野菜? 食べている「赤い部分」は果実ではない? 知っているようで知らない事実 コラム 2022.01.09 今が旬のブリ 背側と腹側で適した料理が違う? DHAとEPAなど豊富な栄養素も コラム 2022.01.07 正月明けの「七草粥」 現代栄養学の視点からもメリットあり? 栄養素を徹底チェック コラム 2022.01.01 おせちの「黒豆」をぜひ食べたい理由とは ただの縁起物ではない驚きの栄養価 コラム 2021.12.31 年越しそばの栄養価とは 低カロリー高タンパクの健康食 そば湯を飲むメリットも コラム 2021.12.28 ホウレン草の“アク抜き”はなぜ必要? ビタミンAの吸収率を上げる食べ方とは コラム 2021.12.21 「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」の由来とは 選び方と切り方のコツも コラム 2021.12.15 今年の注目食材「オートミール」 “米化”でも話題に 実際の栄養価を徹底チェック コラム 2021.12.08 食卓に欠かせないネギ アサツキとワケギは仲間なの? その種類と見逃せない栄養素 コラム 2021.12.07 長ネギの青い部分にある“ネバネバ”の正体は? 栄養成分と保存方法を解説