和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2021.11.29 ボタンにモミジ…日本では何肉を指している? 「いい肉の日」にジビエの豆知識 コラム 2021.11.23 カキが“海のミルク”と言われる理由 “カキの日”に知りたいおいしい豆知識 コラム 2021.11.21 白菜の“黒い斑点”は食べてもOK? その正体と栄養価 見分け方とおいしい食べ方も コラム 2021.11.21 ごぼうの正しいアク抜きとは? 栄養を逃さない下ごしらえを栄養士が解説 コラム 2021.11.18 食物繊維たっぷりの長芋 年2回ある旬の違いとは? 食感を変化させる調理法4つ コラム 2021.11.16 レンコンに穴がある理由 実は数がほぼ決まっている? 気になる栄養価や見分け方も コラム 2021.11.16 山芋を調理すると手がかゆくなるのはなぜ? 長芋との違いやネバネバの“正体”は コラム 2021.11.09 畑のキャビアこと「とんぶり」 実は栄養豊富な緑黄色野菜 紅葉する植物との意外な関係 コラム 2021.11.03 きのこの栄養成分とは? おなじみの5種類を徹底比較! 冷凍保存で旨味アップ コラム 2021.11.02 シイタケから旨みたっぷりのだしを取る方法 調理や保管で「しない」こと5か条とは