和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.07.24 スイカに塩はなぜ甘く感じる? レモン汁や黒コショウをかけるメリットも 栄養士が解説 コラム 2024.07.19 暑さ対策の食事が逆効果に? 夏バテしないために食べるべきものとは 栄養士が解説 コラム 2024.07.12 若年層に人気のノンアルコールビール 「健康そう」なイメージは本当? 栄養士に聞いた コラム 2024.07.10 納豆を食べるベストタイミングは? 朝昼晩それぞれのメリットを栄養士に聞いた コラム 2024.06.30 夏バテに「ネバネバ食材」が良いといわれるのはなぜ? ネバネバ成分の正体とは 栄養士が解説 コラム 2024.06.29 佃煮としぐれ煮の違いとは? ごはんのおともになる簡単な作り方 栄養士に聞いた コラム 2024.06.27 酢に白いモヤモヤとした浮遊物が 食べても大丈夫? 栄養士が解説 コラム 2024.06.26 めんつゆの濃縮タイプの倍数は水の量ではない ストレートとの違いは? 選び方のコツを栄養士が... コラム 2024.06.24 更年期世代が梅雨に気になるむくみ 食事は何に気をつければ良い? 栄養士が解説 コラム 2024.06.23 カンピロバクターは二次汚染にも注意 防ぐための下準備のポイントを栄養士に聞いた