和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.07.27 芽が出たニンニクは食べてもOK? ニンニクの芽との違いとは 保存のコツも聞いた コラム 2023.07.26 ニンニクがスタミナ食といわれる理由 適量や効率的な食べ方とは コラム 2023.07.25 おつまみの定番・枝豆は食べすぎに注意 適正量やおいしくゆでるコツを栄養士が解説 コラム 2023.07.21 スイカを食べすぎると良くない理由 「天ぷらとの食べ合わせが悪い」は本当か 栄養士に聞いた コラム 2023.07.19 激辛シシトウは見分けられるか 当たったときの対処法やうれしい栄養素も 栄養士が解説 コラム 2023.07.18 梅干しをのせたお弁当のごはん 殺菌効果は触れている部分だけ 塩分濃度によってはカビにも注意... コラム 2023.07.17 サクランボを食べすぎると下痢になるって本当? 保存のコツや見分け方 栄養士に聞いた コラム 2023.07.15 トウモロコシの選び方は「ヒゲ」にあり 栄養やおいしさを長持ちさせる保存のコツとは コラム 2023.07.11 パセリは食べる? 食べない? 料理に添えられる理由や栄養メリットを聞いた コラム 2023.07.10 納豆と生卵の食べ合わせが悪いのは本当か 「ひきわり」と「粒」の違いも 栄養士に聞いた