和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.08.22 「かき氷はアイスより太らない」は嘘? ダイエット中の注意点を栄養士が解説 コラム 2023.08.17 パイナップルは食べすぎると舌がピリピリする? 理由や適量を栄養士に聞いた コラム 2023.08.16 マンゴーはカロリーが高い? 意外に知らない緑黄色野菜並みに優れた栄養も コラム 2023.08.14 そうめんはあっさりなのに高カロリー? 栄養士に聞いた健康的な食べ方 コラム 2023.08.11 豆腐の木綿と絹ごしで栄養は違う? 栄養士おすすめの体にうれしくおいしい冷ややっこのトッピン... コラム 2023.08.08 熱中症予防に大切な栄養成分とは 食事のポイントを栄養士に聞いた コラム 2023.08.02 甘くてみずみずしい桃 カロリーは高い? 気になる栄養価をほかの果物と比べてみた コラム 2023.07.30 ウナギのかば焼きと白焼き カロリーが高いのはどっち? スタミナ食といわれる理由も コラム 2023.07.27 芽が出たニンニクは食べてもOK? ニンニクの芽との違いとは 保存のコツも聞いた コラム 2023.07.26 ニンニクがスタミナ食といわれる理由 適量や効率的な食べ方とは