和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.04.27 旬のワカメ めかぶや茎ワカメとの違いはある? 部位ごとに異なる栄養価 コラム 2023.04.24 料理の下ごしらえ 「一晩置く」の「一晩」は何時間? 仕込みの方法も【お料理1年生のためのレ... コラム 2023.04.23 料理の水加減 「ひたひた」はどれくらい? 「かぶるくらい」との違いとは コラム 2023.04.18 卵にまつわる“誤解” 卵黄の色と栄養価の関係 1日の適量とは コラム 2023.04.16 和食に欠かせない調味料の「さしすせそ」 塩より先に砂糖を入れる理由とは【お料理1年生のため... コラム 2023.04.14 ゆで卵と生卵 栄養の違いはある? 卵黄の周囲が黒ずむ理由とは コラム 2023.04.13 和食の基本「一汁三菜」とは バランスの良い献立のコツを栄養士が解説 コラム 2023.04.11 価格高騰中の卵 割ると出てくる白い塊は食べたほうが良い? いまさら聞けない豆知識 コラム 2023.04.10 春の山菜 知っているようで知らない栄養パワー 代表的な5つを比較 コラム 2023.04.08 おからと卯の花は何が違う? 女性にうれしい成分も 4月8日は「おからの日」