和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.03.27 「ゆでこぼす」と「ゆでる」の違いは 料理の基本のキを元家庭科教師が解説【お料理1年生のため... コラム 2023.03.24 「とろ火」や「中弱火」はどんな火加減? 料理の基礎知識を元家庭科教師が解説【お料理1年生の... コラム 2023.03.23 「ざく切り」は何センチ幅に切るのが正解? 「ぶつ切り」との違いも 元家庭科教師が解説【お料... コラム 2023.03.07 実は緑黄色野菜の豆苗 原料はなんの豆? 栄養士に聞いたおすすめ調理法も コラム 2023.03.05 モヤシを長持ちさせたいなら野菜室と冷蔵室どちらが正解? 下処理から保存法まで栄養士が解説 コラム 2023.03.03 モヤシに含まれる栄養素 ダイエット中のかさ増しに良い理由とは 栄養士が解説 コラム 2023.03.01 白魚とシラスは何が違う? 栄養士に聞く 旬の時期や豊富に含まれる栄養素 コラム 2023.02.28 イチゴは1日何粒からが食べすぎ? 豊富に含まれている栄養と健康効果とは コラム 2023.02.27 「サバを読む」の由来はなぜサバ? 傷みやすい原因や臭みを消すコツを栄養士が解説 コラム 2023.02.24 サバは皮にも栄養たっぷり 缶詰は汁ごと使ってOK? 知っておきたい豆知識を聞いた