鶴丸 和子(つるまる・かずこ) 和文化・暦研究家。留学先の英国で、社会言語・文化学を学んだのをきっかけに“逆輸入”で日本文化の豊かさを再認識。習わしや食事、季節に寄り添う心、言葉の奥ゆかしさなど和の文化に詰まった古の知恵を、今の暮らしに取り入れる秘訣を発信。 インスタグラム:tsurumarukazu 鶴丸 和子 2023.11.24 「風邪をひいたらネギを首に巻く」の言い伝えはなぜ生まれた? ネギの栄養効果とは コラム 2023.11.24 リンゴが「1日1個で医者いらず」といわれる栄養とは 皮つき・皮なしでメリットに違いはある? コラム 2023.11.19 白菜を調理前に洗うべき理由 洗い方の基本や気をつけることを栄養士に聞いた コラム 2023.11.18 キウイフルーツの中央にある白い部分 残さず食べたほうが良い理由 わかりにくい食べ頃を見分け... コラム 2023.11.17 「カジキマグロ」という魚はいない 意外に知らないカジキの種類や栄養を栄養士が紹介 コラム 2023.11.16 ごはんにプラスしたい食材は? 白米に不足しがちな栄養を補う方法 栄養士に聞いた コラム 2023.11.15 「白菜に栄養はない」は間違い 寒い時期に食べたい栄養メリットを栄養士が解説 コラム 2023.11.10 イチジクの栄養と体にうれしいポイントとは 栄養士が語る食べ頃の見極めやおすすめの食べ方 コラム 2023.11.08 リンゴの“賞味期限”はいつまで? 長持ちする保存法や食べ時を見極めるコツ 栄養士が解説 コラム 2023.11.06 食感を楽しむレンコン ホクホク仕上げのために「やってはいけない」こと 栄養士が伝授