和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.12.22 冬至にカボチャを食べる理由 寒い季節だからこその栄養メリットとは コラム 2023.12.20 いまさら聞けない「失敗しないコツ」 カボチャを煮るのは水から? 栄養士が解説 コラム 2023.12.18 ミカンの白い筋や袋も食べるほうが良い? 「風邪予防にミカン」といわれる理由 コラム 2023.12.17 おいしいカボチャの見分け方 皮の一部がオレンジ色になっているものは選ぶべき? 栄養士に聞い... コラム 2023.12.16 ゴボウの皮 どこまでむくのが正解? 栄養士に聞いた 2023.12.13 ミツバは年末の価格高騰前に購入して保存! お正月までもたせるコツや栄養を聞いた コラム 2023.11.30 マグロ おいしい「サク」の見分け方 旨味アップのひと手間とは コラム 2023.11.28 「本マグロ」と呼ばれるのは何マグロ? いまさら聞けない豆知識を栄養士が解説 コラム 2023.11.27 栄養豊富なバナナを食べるタイミング 朝、昼、晩での目的の違いを栄養士が解説 コラム 2023.11.26 バナナの皮をむくとついている白い筋は食べるべき? “正体”を栄養士に聞いた