和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2023.11.04 とろろを食べると口の周りがかゆくなる理由とは 栄養やかゆみを和らげる対処法を栄養士が紹介 コラム 2023.11.03 風邪のひき始めやのどの痛みに 「レンコンが良い」といわれるのはなぜ? 栄養士が解説 コラム 2023.10.28 レンコンは皮ごと食べても大丈夫? 料理のポイント メリットやデメリットを栄養士が紹介 コラム 2023.10.26 10月26日は「柿の日」 栄養成分や「二日酔いの朝に柿」といわれる理由を栄養士が解説 コラム 2023.10.25 意外と知らないホタテの栄養 うま味成分の“正体”やダイエット向きのポイントを栄養士が解説 コラム 2023.10.21 石焼き芋が甘くなる理由とは ほくほく系やねっとり系などサツマイモの豆知識を栄養士が解説 コラム 2023.10.11 ホタテ貝 三日月状のオレンジ色の部分の正体とは 食べても良いのか聞いた コラム 2023.10.09 サンマの内臓に苦みが少ない理由とは 栄養や相性の良い組み合わせなど栄養士が解説 コラム 2023.10.05 銀杏の強烈な臭いの正体は 栄養は豊富だけど食べすぎに注意 栄養士が解説 コラム 2023.09.28 秋においしいサケ 皮も食べるべきかなど気になるポイントを栄養士が解説