和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.11.05 日本人はなぜ食器を持ち上げて食べる? 気をつけたい食事のマナー 上げて良い器とNGな器とは コラム 2024.10.30 カボチャのワタや種は食べられる? 栄養士が説明する捨てたら損とされる豊富な栄養成分とは コラム 2024.10.15 更年期世代にサツマイモがおすすめ? 食べるべき理由と1日の適量を栄養士に聞いた コラム 2024.10.14 秋サバがおいしい理由 皮は食べたほうがいい? 栄養を逃さないコツを聞いた コラム 2024.10.13 サツマイモの“細い根”は食べても大丈夫? 洗浄中に水が青や緑になる理由も 栄養士に聞いた コラム 2024.10.12 食欲の秋 太りにくい3つの食事の習慣とは 栄養士に聞く コラム 2024.10.10 サンマの塩焼き 頭を左にするのはなぜ? 知っているようで知らない豆知識を栄養士に聞いた コラム 2024.10.08 「ナスとそばの食べ合わせは悪い」といわれる理由 ナスとおすすめの食材は? 栄養士に聞いた コラム 2024.10.07 更年期世代がキノコを食べるべき理由 相性の良い食材とは 栄養士に聞いた コラム 2024.10.04 秋バテを上手に乗り切る食事のコツとは? 意識したい栄養素3つを栄養士に聞いた