和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.07.25 トウモロコシは皮ごと洗ったほうがいい? 選ぶ際の確認点や栄養を逃さない食べ方とは コラム 2025.07.21 「食事に置き換えるダイエット方法」が話題になったことも つい食べすぎてしまいがちなスイカの... ニュース 2025.07.18 焼き鳥を食べるとき、串からはずすとマナー違反になる? バランス良く楽しむコツとは コラム 2025.07.15 ミニトマトと大玉トマト、栄養価が2倍も違うのは本当? 1日の適量とは 栄養士に聞いた コラム 2025.07.10 納豆のタレを入れるタイミング 混ぜる「前」と「あと」で栄養は変わる? 相性の良い食材とは コラム 2025.07.05 「精子に良い亜鉛」 たっぷりとるのは逆効果? 妊活男性が知っておくべき食習慣の誤解 コラム 2025.07.02 「妊活にブロッコリーとホウレン草が良い」って本当? 食生活で陥りがちな大きな誤解 コラム 2025.07.01 電子レンジ調理の“落とし穴” 食中毒のリスクを回避するポイントとは コラム 2025.06.30 「大葉」を「青ジソ」と呼ぶのは間違い? 意外に知らない呼び分けの理由 栄養士が解説 コラム 2025.06.29 「1日1粒で医者いらず」の梅干し 効能が“逆効果”になってしまう、やってはいけない保存方法...