和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.07.02 「妊活にブロッコリーとホウレン草が良い」って本当? 食生活で陥りがちな大きな誤解 コラム 2025.07.01 電子レンジ調理の“落とし穴” 食中毒のリスクを回避するポイントとは コラム 2025.06.30 「大葉」を「青ジソ」と呼ぶのは間違い? 意外に知らない呼び分けの理由 栄養士が解説 コラム 2025.06.29 「1日1粒で医者いらず」の梅干し 効能が“逆効果”になってしまう、やってはいけない保存方法... コラム 2025.06.28 妊活中によくいわれる「バランスの良い食事」 何をどれだけ食べるのが正解? 意識したい「4つ... コラム 2025.06.27 そうめんを梅干しとゆでるとコシがアップするのはなぜ? SNSで話題の裏ワザは本当に効果があ... コラム 2025.06.25 「昭和の話?」と話題に 「みそ汁はみそを入れたら煮立ててはダメ」な理由とは コラム 2025.06.25 妊活の第一歩は健やかな体づくりから 「減らす」のではなく「整える」食生活とは コラム 2025.06.20 サバの皮を残すのはマナー違反になる? 栄養を逃さずとるコツも 栄養士の答えとは コラム 2025.06.19 好みが分かれる“エビは殻ごと食べるか”問題 むく派にも知ってほしい、おいしい焼き方とは