和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.05.05 ウズラの卵は鶏卵と何が違う? 柄がある理由とは 栄養士が解説 コラム 2024.05.02 更年期の食事 多くが誤解している? 骨の健康に良い栄養素とは コラム 2024.05.01 「緑茶の飲みすぎ」はどれくらい? 栄養や気をつけるべきポイントを聞いた コラム 2024.04.28 ワカメとネギ みそ汁の定番具材が「残念な食べ合わせ」といわれる理由 栄養士が解説 コラム 2024.04.23 シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント コラム 2024.04.21 シジミの砂抜き 失敗する人がやりがちな5つのこと 正しい方法を栄養士が解説 コラム 2024.04.18 春にも多い食中毒 お弁当作りのポイントを栄養士が解説 意外にやりがちな“NG”とは コラム 2024.04.10 ニラが「スタミナ食」といわれる理由 生で食べてもいい? 栄養士が解説 コラム 2024.04.09 白、緑、紫のアスパラガス 色によって何が違う? 栄養や特徴など栄養士が解説 コラム 2024.04.03 朝食が大切なワケ 忙しいときは“コンビニ食”でもOK 摂るべき栄養のポイントとは