和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.05.30 「レタスは食物繊維が多い」は誤解? 種類によって異なる栄養価 損をしない食べ方を聞いた コラム 2024.05.29 「アク抜き不要」と表示されたこんにゃく 下ゆでは必要? おいしく食べるコツを栄養士が解説 コラム 2024.05.28 野菜の味がしないのになぜ? 塩味を「サラダ味」と呼ぶようになった理由とは コラム 2024.05.27 更年期世代が小松菜を食べるべき理由 相性の良い食材とは コラム 2024.05.23 クレソンが肉料理に添えられる理由 知られざるすごい栄養成分とは 栄養士に聞いた コラム 2024.05.15 ヨーグルトを食べるタイミングはいつ? 栄養成分を効率良くとるコツを栄養士に聞いた コラム 2024.05.07 ブロッコリーは高たんぱく質なの? 効率の良い食べ方を栄養士が解説 コラム 2024.05.06 太りやすい更年期 体重を減らすことよりも大切な食事の鉄則3つとは 栄養士に聞いた コラム 2024.05.05 ウズラの卵は鶏卵と何が違う? 柄がある理由とは 栄養士が解説 コラム 2024.05.02 更年期の食事 多くが誤解している? 骨の健康に良い栄養素とは